欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

关于开展第三批《数据管理能力成熟度评估模型》贯标单位推荐工作的通知
责任编辑:宣传教育处  文章来源:江苏省工业和信息化厅  发布时间:2022-05-12 11:05  阅读次数:显示稿件总访问量

各设区市工信局(大数据产业主管部门),昆山市、泰兴市、沭阳县工信局:

为贯彻落实《工业和信息化部办公厅关于印发企业数据管理国家标准贯标工作方案的通知》(工信厅信发函【2022】81号)、《江苏省工业大数据发展实施意见》(苏工信数据【2020】661号),积极开展数据管理国家标准贯标试点,进一步加大《数据管理能力成熟度评估模型》(以下简称DCMM)贯标力度,更好地引导企事业单位提升数据管理能力,规范数据资源管理,激发数据要素潜力,经研究,决定在全省开展第三批DCMM贯标单位推荐工作。现就有关事项通知如下:

一、贯标单位条件

1、在江苏省内注册,且近三年内未出现重大违法、违规及不良信用记录的独立法人单位。

2、数据资源的拥有者、数据服务的提供者和数据管理技术服务的提供者(含工业、金融、交通、能源、电力等行业的企、事业单位)。

3、能够提供具备DCMM所述的数据管理能力的有效证明材料。如:公司数据管理相关的规章制度清单、信息化系统清单、数据管理工具清单、数据管理成果性证明等。

4、登录“全国DCMM符合性公共服务平台”进行自评估,客观、真实地评价本单位数据管理工作现状。

二、推荐名额分配

南京市、苏州市、无锡市各推荐贯标单位不少于10家。

常州市、镇江市、南通市、泰州市、扬州市各推荐贯标单位不少于6家。

徐州市、淮安市、盐城市、连云港市、宿迁市各推荐贯标单位不少于3家。

昆山市、泰兴市、沭阳县各推荐贯标单位不少于1家。

三、有关工作要求

1、加强宣贯培训。各地要从贯标工作实际需要出发,聚焦本地主导产业、重点行业、核心领域,尤其是面向拥有大数据量、对数据依赖性强的重点企业、国有企业,加强DCMM宣贯培训,普及DCMM基本知识,营造良好的贯标氛围。2022年,各设区市组织宣贯培训活动不少于3场,昆山市、泰兴市、沭阳县至少组织1场。

2、注重激励引导。省工信厅采取政府购买服务的方式选择DCMM评估机构和服务支撑机构,对各地推荐的贯标单位,视重视和配合程度,依次免费开展DCMM评估和相关服务工作。各地要针对DCMM贯标研究出台政策措施,在资金奖补、人员培训、贯标试点等方面加大支持力度。

3、认真审核推荐。各地要结合“智改数转”诊断服务,积极推荐本地重点培育、数字化转型成效明显或数据服务业绩突出、有一定影响力的企事业单位参与DCMM贯标,并在“DCMM贯标单位申请表”中填写推荐意见、加盖公章。

4、按时报送材料。请各单位于2022年5月31日前将DCMM贯标工作联系人信息、本地区“DCMM贯标单位申请表”及相关证明材料统一报送我厅大数据产业处。

地址:南京市北京西路16号苏兴大厦1002 室;邮编:210008;联系人及电话:卜浩宇,025-69652745;邮箱:gxt_dsjc@163.com。


江苏省工业和信息化厅

2022年5月6日  

南京市工信局
南京市工业和信息化局