欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

我省优秀工业软件产品助力空间站“梦天”之旅
责任编辑:  文章来源:江苏省工业和信息化厅  发布时间:2022-11-03 16:48  阅读次数:显示稿件总访问量

10月31日,省工业和信息化厅发布并推广应用优秀工业软件产品和解决方案87项。其中,由省内骨干软件企业自主研发的MWORKS软件在中国航天“天和”号、“问天”号、“梦天”号飞行任务中,成为空间站数字化集成验证与孪生运维平台的基础底座。

本次“梦天”之旅中,省内骨干企业联合中国航天公司基于MWORKS软件构建了覆盖空间站各个专业的梦天实验舱的数字孪生体,在“梦天”号发射前支持飞行方案和关键任务场景的设计验证与优化;在发射过程中支撑梦天实验舱开展数字伴飞和状态预示等应用模式;在发射后将基于运行数据对数字模型进行持续修正与调整,为三舱合体的空间站太空实验室提供更加丰富的数字化在轨运维支撑。

下一步,省工业和信息化厅还将借助工控中国暨工业软件产业链供需对接会、中国工业软件发展大会、南京软博会等重点活动平台,向省内外工业企业定向推广我省优秀工业软件产品和解决方案,更加有效发挥我省工业软件产业链为制造业智能化改造数字化转型赋能、赋值、赋智作用。

南京市工信局
南京市工业和信息化局