欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

江苏重卡换电团体标准被国家行标吸纳采用
责任编辑:  文章来源:江苏省工业和信息化厅  发布时间:2022-12-15 14:46  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,江苏省《纯电动重型卡车换电电池包系统技术规范》团体标准被中华人民共和国汽车行业标准——《纯电动商用车车载换电系统互换性》系列标准完全采用并通过审查。至此,江苏有望建成国内首个全省通换的重卡换电生态,形成可推广可复制的江苏模式,引领新能源重卡换电产业快速健康发展。

今年3月,江苏率先出台《新能源汽车充(换)电设施建设运营管理办法》,首次对新能源汽车换电站选址依据、质量安全、运营规范等提出明确要求,为新能源汽车推广应用和充(换)电基础设施投资建设运营提供了法规依据。4月,江苏通过全国首个纯电动重卡换电电池包团体标准,拉开了地方推动换电标准统一的序幕,突破了新能源汽车换电无标准、无政策困境,迈出了地方换电试点商业化第一步,对于加速换电标准统一、构建健康有序产业生态具有风向标作用。据悉,目前已适配江苏标准的重型卡车包括福田、东风、徐工、开沃、宇通、陕汽、三一等9个品牌,覆盖各类牵引车、渣土车、水泥搅拌车共计50余款车型,并正式进入工信部公告名单。

南京市工信局
南京市工业和信息化局