欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

我省13个案例入选国家2022年工业互联网平台创新领航应用案例
责任编辑:  文章来源:江苏省工业和信息化厅  发布时间:2022-12-30 11:09  阅读次数:显示稿件总访问量

    近日,工信部公示了2022年工业互联网平台创新领航应用案例名单,我省入选13个,数量居全国第一。平台创新领航应用案例,是国家聚焦工业企业数字化转型面临的关键问题,围绕平台化设计、数字化管理、智能化智造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等六大应用模式,遴选出的一批技术先进、模式创新、成效显著、易复制推广的典型案例。其中,数字化管理方向主要为基于平台贯通全业务链数据,构建数字化供应链管理体系,提升企业经营管理能力,我省常熟开关制造有限公司《基于精益生产的IN3制造运营平台创新应用》等3个案例入选。智能化制造方向主要为基于平台促进生产制造全过程数字化改造,实现对生产制造过程的动态感知、实时分析与科学决策,提升生产效率和产品质量,我省南京钢铁股份有限公司《基于云边融合与数字孪生的钢铁企业一体化智慧运营创新应用》等7个案例入选。服务化延伸方向主要为基于平台实现对产品的远程互联和数据分析,发展产品追溯、远程运维、分享制造等创新型服务模式,推动制造向服务转变、从出售产品到“产品+服务”转变,我省大全集团有限公司《基于工业互联网的5G+XR智能巡检运维创新应用》等2个案例入选。个性化定制方向主要为基于平台精准挖掘分析用户需求,实现模块化与个性化设计、柔性化生产、智能仓储和准时交付,打造高效率、零库存的生产模式,我省无锡时代天使医疗器械科技限公司《时代天使隐形矫治工业互联网平台创新应用》入选。

下一步,省工信厅将加强典型案例宣传,分行业、分场景总结平台创新应用路径,促进平台供需对接,持续推进基于工业互联网平台的新模式新业态培育。


南京市工信局
南京市工业和信息化局