欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

南京企业闪耀“创客中国”—在江苏省中小企业创新创业大赛总决赛中喜获佳绩
责任编辑:  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2023-10-16 14:19  阅读次数:显示稿件总访问量

10月12日,第八届“创客中国”暨2023年江苏省中小企业创新创业大赛总决赛顺利举办,南京天创电子技术有限公司喜获企业组一等奖,南京海融医药科技股份有限公司、南京铖联激光科技有限公司和南京金阵微电子技术有限公司获得二等奖,南京瑞为新材料科技有限公司等企业和创业团队获三等奖。在江苏省推荐参加工信部“创客中国”全国总决赛的12个席位中,南京占4席,数量为全省第一。

此次大赛由省工信厅、省财政厅主办,旨在深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府支持创新创业的决策部署,进一步营造双创氛围,共同打造交流展示、项目孵化、产融对接、协同创新的平台,提升中小企业和创客的创新能力以及专业化水平。参赛项目中,高端装备、新材料、新能源、生物医药等先进制造业集群中企业参赛比例超过80%,参赛者多来自国内985、双一流高校及世界知名院校海归人才,其中拥有博士学历的近四分之一,硕士以上学历超过半数。

省工信厅副厅长石晓鹏在致辞中表示,本届大赛自6月份启动以来,得到了广大创新创业者们的积极响应和众多投融资机构及社会各界的关注支持。赛事呈现优势产业汇聚、特色性更强,专精特新企业汇聚、创新性更强,优质人才汇聚、成长性更强,服务资源汇聚、实效性更强等四个特点。

近年来,南京市不断加大对中小微企业的支持力度,在促进经济发展、优化发展环境等方面持续发力,以实际举措来促进经济高质量发展,“2018年以后我们需要对一款产品进行杂质分离,如果买一台仪器需要200多万元。但当联系了南京江北新区生物医药谷的公共服务平台后,他们正好有这样的高端设备,并承诺租赁给我们使用,还从人员、技术、设备等各方面给我们提供了一揽子解决方案。对于初创企业来说,以租代买的方式为我们节省了大量资金,低廉的收费解决了我们的燃眉之急,也让新品获批上市比预计时间早了近1年时间。”南京海融医药科技股份有限公司董事长晁阳表示,这些看似普通的平台服务,恰恰是我市中小企业公共服务体系建设的重要体现,直接反映了南京服务产业链发展的配套能力。

南京市工信局
南京市工业和信息化局