首页 > 南京市工业和信息化局

索 引 号:    012947218/2019-66610 信息分类:    工业、交通 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市工业和信息化局 生成日期:    2019-08-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好重点用能单位“百千万”行动方案有关工作的通知
文  号:    宁工信节能〔2019〕180号 关 键 词:    重点用能单位;“百千万”行动方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于做好重点用能单位“百千万”行动方案有关工作的通知

宁工信节能〔2019〕180号

江北新区经发局,各区工信局、发改委:

为贯彻落实《关于做好重点用能单位“百千万”行动工作的通知》(苏工信节能〔2019〕286号)、《关于加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设的通知》(苏工信节能〔2019〕371号)和《关于印发“百千万”行动重点用能单位双控目标责任考核实施方案的通知》(苏工信节能〔2019〕372号),深入推进重点用能单位能源消耗总量和强度“双控”工作,现就有关工作事项通知如下:

一、“百千万”行动名单及其“双控”目标

根据《关于做好重点用能单位“百千万”行动工作的通知》(苏工信节能〔2019〕286号)通知,我市列入“百千万”行动实施范围的重点用能单位共计96家。其中,2015年综合能源消费量300万吨标准煤以上的4家重点用能单位,列入“百家”企业名单;2015年综合能源消费量50万吨标准煤以上且不足300万吨标准煤的重点用能单位共10 家,列入“千家”企业名单;其余82家企业列入“万家”企业名单。所有纳入该行动计划的企业均分解了“十三五”和各年度(2019-2020年)能耗总量和节能目标(详见附件1)。

二、“百千万”行动企业需开展的工作

(一)建立完善节能工作领导机构。成立由单位主要领导挂帅的节能工作领导小组,明确能源管理部门,设立能源管理岗位,聘任能源管理人员。根据“双控”目标,逐年制定并实施详细的工作计划和落实措施,确保完成能耗总量控制和节能目标。

(二)建立节能奖惩制度。建立节能目标责任制,将能耗总量控制和节能目标落实到相应层级或岗位,并定期组织内部考核。建立节能奖惩制度,将能耗总量控制和节能目标完成情况与奖惩挂钩,对节能工作中取得突出成绩的集体和个人给予表彰和奖励,对浪费能源的集体和个人给予惩罚。

(三)开展能效达标对标活动。严格执行国家和省单位产品能耗限额强制性标准和能源效率强制性标准。鼓励企业制定严于国家标准、行业标准、地方标准的企业节能标准。积极开展能效对标活动,要以行业能效“领跑者”和产品能耗标准的先进值等行业能效先进水平为标杆,制定对标方案,学习同行业能效水平先进单位的节能管理经验和做法,持续提升能效水平,争当本行业能效“领跑者”。 

(四)实施节能技术改造。列入“百千万”行动的企业,每年安排一定数量资金用于节能技术改造、能源计量器具配备和节能技术培训等。积极开展产学研合作,加强节能新技术研发与推广应用。鼓励企业与专业化节能服务公司的合作,采用合同能源管理模式实施节能改造。

(五)严格执行节能审查等制度。严格执行固定资产投资项目节能审查制度,未进行节能审查,或节能审查未通过的固定资产投资项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。新增产能项目所需增加的能耗,除了不超过总量控制目标外,还必须严格按照《江苏省项目节能量交易管理办法(试行)》(苏政办发〔2015〕27号)要求,通过项目节能量交易置换。

(六)几项具体工作。

1、建立健全能源管理体系。对照《能源管理体系要求》(GB/T23331)等相关标准的要求,建立健全能源管理体系并使之有效运行。列入“百千万”行动尚未通过能源管理体系效果评价或认证的企业,应于2019年底前取得有资质的第三方机构的效果评价或认证。

2、建设能耗在线监测系统。2019年底前,我市列入“百千万”行动的企业要按照《重点用能单位能耗在线监测系统技术规范》,本着集约建设、互联互通的原则,建设覆盖全部能源消耗的综合监测管控系统。系统要实现对能源生产、输送、分配、使用各环节进行集中监控管理的功能,并及时联通和接入省级重点用能单位能耗在线监测平台。

3、开展能源审计。2019年底前,列入“百千万”行动的企业要按照国家标准GB/T17166《企业能源审计技术通则》开展能源审计。通过能源审计,分析现状,查找问题,挖掘节能潜力,提出切实可行的节能措施,并认真组织实施。能源审计报告上报市工信局审核,审核未通过的,应在告知后的3个月内进行修改或补充,并重新提交。

以上三项工作,由南京市节能技术服务中心负责牵头指导并提供帮助。

三、考核实施和日常监督

(一)考核的组织和时间安排。根据《关于印发“百千万”行动重点用能单位双控目标责任考核实施方案的通知》(苏工信节能〔2019〕372号)规定:省工信厅、发改委每年7月底前完成全省“百家”企业上一年度“双控”目标责任评价考核,并将考核结果报送国家发展改革委。市工信局、发改委会同有关部门于每年6月底前完成本地区“千家”、“万家”企业上一年度“双控”目标责任评价考核,并向社会公告“万家”企业考核结果,同时将“千家”企业考核结果报送省工信厅、发改委,由省工信厅、发改委向社会公布“千家”企业考核结果。

(二)考核结果应用。将列入“百千万”行动企业节能考核结果纳入社会信用记录系统。市、区两级工信和发改部门,对考核等级为未完成等级的企业,予以通报批评,通过新闻媒体曝光;强制进行能源审计,责令限期整改;暂停审批或核准新建扩建高耗能项目。省、市工信和发改部门对在节能工作中取得显著成绩的用能单位和个人以适当方式给予表彰奖励。

(三)强化日常监督监察。江北新区、各区(开发区)要切实履行主体责任,加强对列入“百千万”行动计划企业的日常节能管理,不断提高管理水平。市节能监察机构要加强对列入“百千万”行动计划企业执行节能法律法规和节能标准情况进行监督检查,严肃查处违法违规行为。

(四)强化新闻宣传和舆论引导。江北新区、各区(开发区)工信、发改部门要加强新闻宣传和舆论引导,结合“节能宣传周”等活动,充分利用报纸、广播、电视、网络等多种形式的宣传载体,积极宣传“百千万”行动计划企业的先进经验、典型做法,对工作不积极,行动不落实,措施不到位,考评不达标的企业进行曝光。

附件:

    附件1:南京市“百千万”行动重点用能单位“双控”目标分解汇总表.pdf

附件2:关于加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设的通知.pdf

附件3:关于印发“百千万”行动重点用能单位双控目标责任考核实施方案的通知.pdf


南京市工业和信息化局     南京市发展和改革委员会

2019年7月26日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市工业和信息化局