首页 > 南京市工业和信息化局

索 引 号:    012947218/2019-81837 信息分类:    工业、交通 / 重大建设项目计划 / 其他
发布机构:    南京市工业和信息化局 生成日期:    2019-09-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    阿里云创新中心(南京建邺)基地正式启动
文  号:     关 键 词:    阿里云
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
阿里云创新中心(南京建邺)基地正式启动

2017年,阿里巴巴江苏总部项目落地建邺,打造杭州总部之外最大的产业园区,此后,一系列的阿里生态圈企业相继落地。

9月11日,以「智城一派,引领未来」为主题的未来城市产业峰会(创峰会·南京站)在南京国际博览会议中心举行,本次峰会由南京市建邺区人民政府主办,南京建邺高新技术产业开发区、阿里云、飞猪、菜鸟、钉钉联合协办,微链承办。

1.jpg

南京市人民政府副秘书长包洪新,建邺区委书记、市河西管委会主任、党组书记沈剑荣,建邺区委副书记、区长李晖,以及阿里巴巴智慧城市建设专家团为首的多家互联网企业与投资机构高层、相关智慧领域业务线专家纷纷出席峰会,针对前沿科技、产业生态、城市发展等方面,通过主题演讲、圆桌论坛等形式,围绕智慧生活、智慧医疗、新消费、大数据、人工智能等议题展开分享与探讨,为河西·建邺筑造「中新智慧城市示范区」发展探路。

2.jpg

阿里云创新中心(南京建邺)基地于会上正式启动,并宣布智慧城市赛道明星班学员集结。今后,双方合作将进一步聚焦创新要素集聚、产业转型升级和营商环境提升,进一步在新产业、新模式上寻求创新,实现线上线下的产业融合。

3.jpg

此外,高投资本、银杏谷资本、创世伙伴资本、基石资本、英诺天使基金、众为资本等16家一线投资机构也共同加入「智慧城市投资联盟」,目前资金总量达1700亿元,已投入300余个智慧城市建设领域相关项目。

4.jpg

阿里云创新中心是阿里巴巴旗下创新创业孵化平台,包含创培、创赛、创投基金、创新峰会等9大功能,为创客提供智能化的办公空间。与其他城市的基地不同,落户于建邺区的创新中心将聚焦智慧城市主题。

“以创新中心为平台,为从事城市公共服务、人工智能等领域的企业与创业者提供云计算、大数据等技术赋能,使得“技术+服务”直接面向市场,共同服务于智慧城市建设。”阿里云创业孵化事业部总经理李中雨说。目前,已有10余个项目在创新中心落地。

在峰会主题演讲环节,围绕“谁在重新定义城市”、“数字城市转型中的基础设施建设”、“产业生态如何借力云上创新”等议题方向,著名学者、商业思想家吴伯凡,阿里巴巴集团副总裁兼阿里云策略及市场营销总裁郭继军,阿里云智能战略与合作部总经理刘湘雯,阿里云智能副总裁、数据智能总裁曾震宇,阿里云创业孵化事业部总经理李中雨等嘉宾分别从产业融合、基础建设、资源分配等方面展开探讨,涉及智慧物流、智慧消费、智慧媒体等多个赛道,帮助各地创新创业企业更好了解阿里内部生态及各类双创资源、实现资源链接。

5.jpg

针对“城市大脑IoT底座”、“AI如何助力数字城市前行”、“算法驱动物流变革”、“智慧化媒体发展何去何从”等议题方向,多位重量级嘉宾从智慧交通,智慧物流、智慧生活、智慧消费、智慧媒体等赛道进行了观点分享,聚焦南京建邺智慧化技术落地与商业模式创新。

在“智慧城市中的创投新机遇”圆桌论坛中,投资人、企业家聚首会场,就智慧城市建设聚焦点与立足点、头部企业对智慧城市建设的引导作用等方面进行了讨论,为南京建邺智慧城市建设拓展想象空间。

6.jpg

围绕“智慧城市激发多元场景全新畅想”议题发起讨论,多位企业领袖从各自领域与业务视角,分别对智慧化跨界融合、超前智慧场景预测、智慧城市建设过程中需要注意的风险等问题进行了观点分享,为建邺智慧化道路规划指引。

9月12日,100多家全国一线投资机构投资人还将空降南京,通过精准领域匹配与创业者展开面对面创投对接,投资联盟成员机构也将深度参与其中,共同为智慧城市领域行业生态培育贡献力量。

当前,建邺正以中新智慧城市示范区整体规划为统领,聚焦数据开放和集成应用,重点推进基石、创联、数联、智联四大工程。建邺区已与南京紫金投资集团、阿里云计算有限公司共同成立南京智慧新城科技发展有限公司,与南京紫金投资集团合作设立智慧城市建设基金,并与阿里等公司签约落地12个智慧城市应用场景。

7.jpg

通过此次未来城市产业峰会将有效推动建邺区智慧城市的发展,进一步促进建邺区创新实践成果落地,健全智慧城市创新发展全价值链体系。

南京市工业和信息化局