首页 > 南京市工业和信息化局

索 引 号:    012947218/2020-70184 信息分类:    工业、交通 / 重大建设项目监管 / 其他
发布机构:    南京市工业和信息化局 生成日期:    2020-07-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    华天科技一期竣工投产
文  号:     关 键 词:    华天科技一期竣工投产
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
华天科技一期竣工投产

7月18日,华天科技(南京)集成电路先进封测产业基地(一期)在浦口开发区竣工投产。作为新产业行动项目,从开工建设,到一期15.9万平方米项目正式竣工投产,该项目仅用时17个月,再一次彰显了“浦口速度”,也标志着浦口区进一步补好了封测领域短板、完善了集成电路产业链。

据了解,华天科技(南京)集成电路先进封测产业基地项目总占地面积500亩,计划总投资80亿元,其中,一期总投资15亿元,占地面积300亩,计划引进进口工艺设备1000台。一期建成达产后,预计FC系列产品和BGA基板系列产品年封测量约39.2亿只,可实现销售收入14亿元,带动就业约3000人。

自全球集成电路制造产业领军企业台积电落户以来,天水华天、欣铨科技等多家上下游企业先后入驻浦口开发区,实现了区域内集成电路产业链的闭合。“作为全国第二的封测企业,华天的竣工也将快速形成产业集聚效应,同时将园区作为江苏省集成电路产业基地的形象进一步提高,对未来产业发展产生推动作用。”浦口开发区相关负责人说。

集成电路是信息产业的核心,是战略性、基础性和先导性产业。日前,南京市委市政府公布《南京市推进产业链高质量发展工作方案》,提出把集成电路产业列为全市重点发展的八大产业链之一。“近年来,浦口区抢抓机遇,乘势而上,集成电路已成为全区三大主导产业之首,产业链实现了从无到有、从少到多、从弱到强的发展势头。”浦口区相关负责人告诉记者,目前全区已集聚上下游关联企业241家,去年集成电路产业实现营收39.7亿元,同比增长161.3%。今年以来疫情暴发,但集成电路产业实现逆势增长,上半年预计实现营收40亿元,同比增长超100%。

“‘制造环节有龙头、设计环节有集聚、封测环节有影响、设备环节有支撑’的产业格局已经出现。”浦口区相关负责人表示,随着华天的竣工投产,浦口已基本形成设计以凯鼎电子、制造以台积电、封测以华天科技、配套以空气化工等重点企业为代表的完整产业链条,为高质量发展提供了有力支撑。下一步,浦口区将继续以“四新”行动为抓手,不断优化产业资源、政策机制和营商环境,进一步“拓链”“补链”,做大做强集成电路产业,为地区经济高质量发展贡献力量。


南京市工业和信息化局