首页 > 南京市工业和信息化局

索 引 号:    012947218/2020-88090 信息分类:    工业、交通 / 重大建设项目计划 / 其他
发布机构:    南京市工业和信息化局 生成日期:    2020-08-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    从“串联”到“并联”,为企业节约六成时间 浦口工业项目“拿地即开工”
文  号:     关 键 词:    工业项目
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
从“串联”到“并联”,为企业节约六成时间 浦口工业项目“拿地即开工”

28日下午,在浦口区政务服务中心三楼,江苏毅达汇景资产管理有限公司副总经理曹原同时拿到了不动产权证、建筑工程施工许可证、建设工程规划许可证及建设用地规划许可证,这意味着该公司的集成电路大数据中心项目可以“拿地即开工”。

作为省级重大项目,浦口区集成电路大数据中心项目于今年8月14日揭牌。8月25日,在企业签订土地合同后,浦口区行政审批局在2个工作日内就完成了相关许可证的核发。“真的太快了!以前从出让土地到施工建设,可能需要半年时间,但这次只有十几天时间。”曹原说。

长期以来,由于审批程序多、审批主体多、审批时间长,工程建设项目一直是行政审批改革中难啃的“硬骨头”,涉及数十个相关部门和多个法律法规。作为全国16个试点地区之一,南京市率先启动工程建设项目审批制度改革试点,在此基础上,浦口区继续优化审批流程,实现“一窗受理、并联审批”,同时精简审批事项,实现“能减则减”,助推项目“加速跑”。

记者得知,从“串联”到“并联”是浦口区工程建设项目审批制度改革的最大亮点之一。曹原告诉记者,在总平方案设计过程中,区规划资源部门耐心指导,多轮对接,保证了方案的可行性,使方案一次性通过区规委会审查;在总平方案稳定的情况下,提前开展施工图设计,及时帮助通过审查,节省了大量时间;在土地挂牌后,区行政审批局、开发区主动与企业沟通,积极帮助申请“拿地即开工”等相关便捷政策……

“总结来说,我们就是坚持把各项工作前置,将‘等地期’变为‘工作期’。”浦口区行政审批局副局长夏海红介绍,一般来说,规划设计方案审查、制作施工图等环节会在拿地以后才开始进行,且需要耗费较多时间,通过此次改革,浦口区将这些环节全部转为前期准备工作,协同推进,为企业至少节约60%以上时间。

据了解,自去年9月份安科迪、友乔电子两个工业项目试点培育“拿地即开工”取得成功后,今年,浦口区将该工作在全区范围内展开,从年初开始就梳理各园区工业项目申报情况,汇总建立“拿地即开工”项目储备库。截至目前,入库项目总数6个,申报项目2个,未来还将有南京芯聚睿科技、中科等一批项目实现“拿地即开工”。“目前该措施只适用于各项工业类项目,未来将推广到研发类,真正将各项惠企政策转为惠企事项,从‘一枝独秀’实现‘遍地开花’。”夏海红说。

采访结束时,曹原拿着“小本本”告诉记者,公司准备在近几日正式动工建设,这次“拿地即开工”不仅让他真正享受到“企业服务年”的红利,也感受到了浦口这片投资热土的诚意。


南京市工业和信息化局