首页 > 南京市工业和信息化局

索 引 号:    012947218/2020-112610 信息分类:    工业、交通 / 重大建设项目计划 / 其他
发布机构:    南京市工业和信息化局 生成日期:    2020-11-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    总投资72.9亿元,8个项目集中开工 浦口高新区:布局数字经济,打造高质量发展新引擎
文  号:     关 键 词:    数字经济
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
总投资72.9亿元,8个项目集中开工 浦口高新区:布局数字经济,打造高质量发展新引擎

11月5日,南京高新区(浦口园)举行重点项目集中开工仪式,总投资72.9亿元的8个项目正式开建,涉及无人机、大数据、5G芯片、量子通讯等多个领域,在数字经济领域再下一城。

在此之前,11月4号,南京市成立软件和人工智能产业联盟,90家重点企业、高校、新研机构、投融资机构、重点园区等成为首批成员单位,将为我市软件和人工智能产业重点企业及其生态圈伙伴提供创新交流、成果展示、市场合作平台,推动产业链资源共享和协同发展。

以人工智能和数字经济为主导产业的高新区,仿佛在江对岸与之进行了一次“隔江呼应”。

总投资72.9亿元,“高精尖”项目加速集聚

“今天的投入就是明天的产出,推动经济发展最根本的还是靠项目。”浦口区相关负责人如是说。今年以来,浦口高新区聚焦人工智能主导产业,积极谋篇布局,紧盯大客商、招引大项目、培育大企业,优质项目和人才纷至沓来。

此次开工的8个项目中,比科奇通讯全球总部及5G芯片产业集群项目总投资20亿元,将布局以射频前端芯片为主的多家5G通讯相关芯片企业,实现浦口高新区5G芯片产业集群建设的目标;埃洛克无人机大数据航母中心项目将整合企业与中科院资源,在园区共同筹建中科院无人机大数据航母中心,未来将发展以无人机数据组网、多种类数据融合、无人机大数据挖掘为服务的产品线,打造国内首个全国范围的无人机组网平台;总投资10亿元的颐高人工智能港,拟新建总部基地、研发、孵化中心、人工智能展厅、公共服务中心及其他相关配套设施等。

“这些将对园区主导产业起到示范和带动作用,推动主导产业项目加速聚集,助力浦口高新区培育新的增长极,培育浦口经济转型升级新动能。”浦口高新区相关负责人表示。

抢占战略高地,勇当量子通信应用“先行者”

今年是“十三五”规划的最后一年,即将迎来第十四个五年规划。日前,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布,明确提出强化国家战略科技力量,瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目,量子信息再次成为人们热议的“关键词”。

一直以来,传统的通信方式有被窃听的风险,而在量子通信中,窃听者必然被察觉并被通信双方规避。量子通信因此常被称作信息安全传输的“保护盾”,在保密领域有很大应用前景。

此次开工的中创为量子通信产业园项目,就是浦口高新区抢占战略高地,勇当量子通信应用“先行者”的最好说明。

据了解,该项目一期计划总投资4.5亿元,是浦口区人民政府和中创为公司合力打造的量子保密通信产业园区,包括研发、生产、配套企业孵化、引进高新人才等职能,将建设量子通信产业研究所、量子通信工程应用中心、大数据管控运营中心、检测中心、科技孵化平台、企业展示中心、创业社交中心及高层人才创新公寓等,成为量子国防应用的核心产业基地。

南京中创为量子信息产业园项目代表曾海诚总经理介绍,本次动工的产业园项目,将利用自身资源引进上下游产业链涉及的相关企业,结合南京丰富的人才、科技资源承担起集团新一代核心产品的研发职责,力争利用五年左右的时间建立一个产值超100亿、国内一流的量子信息产业集聚区。

“激活”数字经济,迎来新一轮“高光时刻”

记者注意到,此次集中开工仪式上,“数字经济”这一词语被屡次提及。

今年以来,新冠疫情给社会经济发展带来冲击的同时,也让人们看到了数字经济的抵抗力与韧性。4月,南京市人民政府发布了“数字经济发展三年行动计划”,提出努力打造世界级数字经济名城。在此背景下,浦口高新区提前谋划产业布局,“激活”数字经济,迎来新一轮“高光时刻”。

金洽会期间,浦口区联合中国大数据与智能计算产业联盟,成功举办“2020年中国算力峰会”,扩大数字经济“朋友圈”。而此次开工的埃洛克无人机大数据航母中心、南京银行科教创新园二期等项目,发展的方向和重心都是“数字经济”,对南京打造数字经济名城将起到重要推动作用。同时,比科奇通讯、华族电子、颐高等项目都是人工智能领域的行业翘楚,紧密契合主导产业发展。

近年来,园区大力推进新型研发机构建设,着力增加研发投入,培育高新技术企业,扩大高新技术产值,与多所院校建立校地融合机制,在海外建立了2个创新中心;挂牌成立了全国首个5G双空域无人机试飞基地,成功打造了全国首家淘政策、淘服务的“金牌服务超市”,为企业发展“保驾护航”。

开工即冲刺。浦口高新区将把项目建设作为最有力的动能、最有效的载体、最重要的抓手,充分发挥特有的资源、区位、人才和政策优势,实现更多更好的合作,为高质量发展的“江北明珠”增色添彩,向实现“十四五”开门红迈出坚实的一步。


南京市工业和信息化局