首页 > 南京市工业和信息化局

索 引 号:    012947218/2020-121843 信息分类:    工业、交通 / 重大建设项目计划 / 其他
发布机构:    南京市工业和信息化局 生成日期:    2020-11-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    40个强链补链重大项目昨扎堆落户
文  号:     关 键 词:    强链补链重大项目
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
40个强链补链重大项目昨扎堆落户

11月28日,在第二届南京“江宁药谷”高质量发展峰会上,随着40个强链补链重大项目签约落户江宁高新区,启动建设满一周年的“江宁药谷”羽翼更加丰满。 

为了“添把火”,当天江宁高新区上线“江宁药谷”云平台,为药企打造全生命周期的生态圈,同时聘请29位“江宁药谷”专家委员会委员,为企业发展“导航”,全面助力生物医药产业地标打造。

强链补链,40个大项目扎堆签约 

当天,创新药物研发技术创新中心等30个服务平台类重大项目、星昊医药高端药物制剂研发及生产基地等10个产业招商类重大项目扎堆落户“江宁药谷”。 

其中,创新药物研发技术创新中心由江宁高新区与中国药科大学联合共建,将聚焦肿瘤、代谢性疾病、心脑血管疾病等慢性、复杂性疾病,建设“原创药物研发国家技术创新中心”“中药大数据及现代化中药研发中心”2个中心,以及“新靶标发现与确证研究平台”等8个平台。项目建成后,将覆盖创新药物研发全链条,大幅提升江宁乃至全市药物创新能力,吸引国内外大型制药企业和生命健康产业集聚。

星昊医药高端药物制剂研发及生产基地项目由国内领先的医药研发生产外包服务公司北京星昊医药股份有限公司投资建设,投资总额10亿元,预计2025年建成投用,至少每年提供40个研发项目落地、50个创新药上市前实验,协助完成3—5个有成熟产品的企业落地。 

记者注意到,这批强链补链项目,既有快速成长的细分领域企业,还有行业领先的服务机构,对“江宁药谷”产业生态圈聚集成势具有积极意义。

核心区加速建设,一年60亿元产业项目扎根 

作为南京生物医药产业“一谷一镇三园”的重要组成部分,江宁高新区在去年首届“江宁药谷”高质量发展峰会上启动建设“江宁药谷”核心区——天印健康创新园。时隔一年,天印健康创新园已完成桩基工程,预计明年主体结构封顶,进入幕墙及内部装修施工。 

招商引资也在紧锣密鼓推进。短短一年间,“江宁药谷”已引进产业类项目30余个,总投资超60亿元。这些项目高端前沿,包括国内心脏外科医疗器械领域准上市企业米道斯、有望开发出国内首个干细胞药物的睿源生物、国内领先的科研检测服务商趣研科技、比肩世界最前沿技术的mRNA疫苗创新企业深信生物等。 

江宁高新区负责人介绍,近年来,园区把推动生物医药产业高质量发展作为转型升级的“一号工程”,以“南京生命科技小镇”为中心,以打造“江宁药谷”核心区即天印健康创新园为抓手,走出了独具特色的发展之路。目前,江宁高新区已集聚近万名生物医药和健康领域高端人才和创新创业者,落户了以奥赛康、正大天晴、恒瑞医药等为代表的300多家医药企业,企业产值规模连续5年实现两位数增长,初步形成较为完整的产业链。 

云平台开建,“药谷”资源全面打通 

为了给药企创造良好的发展环境,当天,江宁高新区同步启动建设线上云平台。 

江宁高新区管委会副主任何韬透露,“江宁药谷”云平台拟用一年时间,建设“药谷”云景象、政策申报、云服务平台、企业展播、在园企业专栏、行业资讯、园区活动、智慧园区、企业动态评价系统、智能产业报告与监测系统10个板块,为园区生物医药企业打造一个信息互通、资源共享的平台。未来,“江宁药谷”云平台还将不断迭代更新,打造成为“江宁药谷”生态圈中上接资本、下承市场,可以提供多方服务的“一站式”服务平台。 

创新发展离不开高层次人才的智力支持。当天,王广基、沈洪兵、赵俊、芮国忠等29位来自医药高等院校、医药科研院所、医药企业、投融资机构的专家和精英,受聘为“江宁药谷”第二批专家委员会委员。委员们将围绕“江宁药谷”产业链、创新链、资本链、供应链、服务链等构建和融合发展,充分发挥智库和战略支撑作用,赋能“江宁药谷”创新驱动和产业高质量发展。


南京市工业和信息化局