首页 > 南京市工业和信息化局

索 引 号:    012947218/2021-18488 信息分类:    工业、交通 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市工业和信息化局 生成日期:    2021-03-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于对全市1.4GHz、1.8GHz频段无线电频率使用情况进行监督检查的通知
文  号:     关 键 词:    无线电
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于对全市1.4GHz、1.8GHz频段无线电频率使用情况进行监督检查的通知

各相关用频单位:

为贯彻落实省工信厅《关于开展1.4GHz、1.8GHz频段无线电频率使用监督检查工作的通知》(苏工信无监〔2021〕28号)要求,决定自3月份开始,至6月份结束,对全市1.4GHz、1.8GHz频段无线电频率使用情况进行监督检查。现将监督检查工作有关事项通知如下:

一、监督检查目的

为加强对无线电频率行政许可后的事中(事后)监管,定期对1.4GHz、1.8GHz频段无线电频率使用情况和在用的无线电台(站)进行集中检查和监督,保障无线电台(站)的安全使用,维护正常的无线电波秩序。

二、监督检查依据

1、《中华人民共和国无线电管理条例》;

2、《无线电频率使用许可管理办法》(工信部第40号令);

3、国家制定的1.4GHz、1.8GHz频段频率使用规划;

4、《无线电频率使用率要求及核查管理暂行规定》(工信部无〔2017〕322号);

5、无线电管理机构核发的相关频段频率使用许可批文等。

三、监督检查范围

我市辖区内依法取得1.4GHz、1.8GHz频段无线电频率使用许可批复的单位(以下简称许可用频单位)和未取得频率许可非法使用频率的单位(以下简称非法用频单位)。

四、监督检查方式

在许可用频单位自查自评和监测站对全市频率使用情况开展监测评估的基础上,我局对全市频率使用问题进行现场执法查处。

五、监督检查内容

检查内容包括许可用频单位无线电频率使用情况、执行无线电管理规定情况、有无重大违法违规用频行为等。

(一)无线电频率使用情况

1、检查许可用频单位的频段占用度不低于80%、区域覆盖率不低于60%和用户承载率不低于60%。

2、检查许可用频单位的频率用途是否与频率使用许可一致。

(二)执行无线电管理规定情况

1、是否擅自使用未经许可的无线电频率。

2、是否改变业务用途或扩大使用范围。

3、是否使用许可频率未办理电台执照。

4、是否按时、足额缴纳无线电频率占用费。

5、是否超期限未办理频率续用手续。

6、是否擅自变更使用人、转让、出租频率使用权。

(三)有无重大违法违规问题

采用现场监测和设备检测方式,检查许可用频单位是否存在非法用频、违法设台和干扰隐患等问题。

六、监督检查流程

(一)自查自评

根据《无线电频率使用许可办法》有关频率使用建立年度报告制度的要求,全市1.4GHz、1.8GHz许可用频单位对频率使用情况和执行无线电管理规定情况进行自查自评,在3月15日前完成《2020年度无线电频率使用报告》(详见附件),并报送我局无线电管理办公室。

(二)监测评估

监测站按照制定的技术检测评估方案,利用固定监测站和移动监测站以及专用监测系统,对辖区内频段实施空中监测,采用足够时间和范围的频率使用数据,统计分析频率占用度、监测区域内台站数量和大致分布,与频率许可和台站执照进行对比,找出违规用频问题。在此基础上,于3月20日前编制完成《频段监测评估报告》报送局无线电管理办公室。

(三)执法检查

根据1.4GHz、1.8GHz许可用频单位报送的《2020年度无线电频率使用报告》和监测站提供的《频段监测评估报告》,针对问题线索,于5月31日前完成对许可用频单位的现场执法检查和对非法用频问题的调查取证。6月底前将检查或处罚结果报省工信厅依法公示。

1、亮证进场。进入现场后出示现场检查通知书原件和检查人员的有效行政执法证件,告知被检查单位本次检查的目的、内容、方式以及被检查单位相应权利和义务。

2、现场检查。通过听取或查阅用频单位《2020年无线电频率使用报告》等,核对用频单位基本信息,根据无线电频率许可证书等行政许可文书核对用频单位频率使用情况,必要时对现场进行抽查检测。监测站配合做好检测工作。针对有关问题询问、核查等,特别是对用频单位上年度无线电频率使用情况、执行无线电管理规定情况、有无重大违法违规情况等内容进行检查。

3、全程记录。做好检查询问记录,必要时采取音像记录留存证据。形成的现场纸质检查记录,由行政执法检查人员、被检查单位签字确认。若被检查单位对核查结果有异议拒绝签名的,应对其做好解释说明,并在检查记录中予以注明。

4、问题整改。现场检查发现频率许可单位存在违规或未达到许可要求的问题,书面通知,责令30天内予以改正。整改到期后就整改情况进行复查。

5、立案处罚。对整改不到位或拒不整改的,依法进行相应处罚,作出调整或收回频率的建议。对非法用频单位,按擅自使用频率进行立案查处。

6、结果公示。执法检查和立案查处结束后,按照“一频段一册、一单位一档”整理相关材料,并将检查或处罚结果报省工信厅依法公示。

(四)工作总结

1、材料归档。做好监督检查有关材料的归档整理。

2、情况报送。根据监督检查情况做好工作总结,并将工作总结(书面形式)报省工信厅无线电监督检查处。

七、行政执法处置方式

1、未发现问题的,以江苏省工业和信息化厅南京市无线电管理处名义向许可用频单位告知监督检查结果。

2、频率使用未到达频率使用许可核定的要求,以江苏省工业和信息化厅南京市无线电管理处名义下达书面整改通知书,拒不整改,建议省工信厅调整或收回频率。

3、许可用频单位存在违规违规用频问题的,以江苏省工业和信息化厅南京市无线电管理处名义作出责令限期整改等行政决定;整改不到位或拒不整改,依法进入行政处罚程序。

4、对非法用频单位违法行为,以江苏省工业和信息化厅南京市无线电管理处名义依法进行查处;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。

八、工作要求 

   (一)要高度重视此次无线电频率使用情况监督检查工作。频率资源属国家重要战略资源,加强频率使用监管是确保频谱资源有效利用、维护空中电波秩序的重要举措。各用频单位要务必提高认识,配合做好监督检查工作,认真开展自查自评,对发现的问题要立即进行整改,确保依法依规安全使用好无线电频率和无线电台(站)。

(二)要推动建立无线电频率使用的常态化监管机制。以此次监督检查工作为契机,进一步完善无线电频率使用监管办法,建立许可用频单位年度报告制度,完善行政监管、技术监测与许可用频单位年度报告的用频监管机制。

(三)坚决依法纠正违法违规使用无线电频率问题。对此次监督检查工作中发现的违法违规线索,严格依法实施执法检查和立案查处,坚决依法纠正违法违规使用无线电频率问题。

九、监督投诉

为接受全社会的监督,设立投诉热线。针对在全市1.4GHz、1.8GHz频段无线电频率使用监督检查工作存在的问题,投诉人可向我局机关纪委(电话:68788752)或向省工信厅监督检查处(电话:69652922)进行投诉。

相关工作事宜请与我局无线电管理办公室联系,电话:68788928、68788934、68788832)

附件:2020年度无线电频率使用报告


南京市工业和信息化局

2021年2月24日  

南京市工业和信息化局