首页 > 南京市工业和信息化局

索 引 号:    012947218/2021-27123 信息分类:    工业、交通 / 重大建设项目计划 / 其他
发布机构:    南京市工业和信息化局 生成日期:    2021-03-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    共建合作园区,引入首个超10亿元项目 产业先行,浦口南谯“牵手”发力一体化
文  号:     关 键 词:    超10亿元项目
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
共建合作园区,引入首个超10亿元项目 产业先行,浦口南谯“牵手”发力一体化

近日,安徽滁州南谯经济开发区华瑞微半导体IDM芯片项目建设现场,塔吊林立,地基处理已近尾声,工人们开始主体施工建设,一派繁忙的建设景象。

华瑞微是一家从事芯片设计研发的企业,2018年5月落户浦口高新区,主营芯片设计研发,2019年末销售额便超过1亿元。随着公司步入发展快车道,建设厂房进行芯片生产制造成为总经理刘海波最渴望的事情。

“因为高新区工业用地指标暂时紧缺,我们也跑了其他城市,甚至马上要和对方签约了,没想到此时迎来了转机。”刘海波所说的转机,是去年6月份的一通电话,电话里浦口区相关负责人告诉他,建设厂房一事有着落了,地点就在滁州市南谯经济开发区。

为何在南谯?原来,2019年10月,浦口区与南谯区签订《浦口—南谯跨界一体化发展示范区共建框架协议》,启动50平方公里一体化示范区建设(其中浦口11.5平方公里,南谯38.5平方公里),重点围绕生态环境、基础设施、产业发展、社会治理、公共服务等“五个一体化”开展跨界合作共建。

示范区怎么做?双方的答案不谋而合:产业先行。2020年6月22日,浦口高新区与南谯经济开发区签署了《共建产业合作园区协议》,在南谯经开区内设立“南谯浦口一体化发展共建合作园区”,共同注册成立滁州南浦合作开发有限公司,探索建立“总部研发在浦口、生产制造在南谯”的产业链合作机制,围绕芯片、智能装备、工业物联网等产业打造特色园区。

“产业合作园区建立后,浦口第一时间联系我们,南谯区领导也亲自带队来浦口与我们深入洽谈,最终于去年8月1日正式签约。”刘海波说,作为浦口与南谯“牵手”后的首个龙头示范项目,公司厂房占地100亩,一期投资10亿元,年底竣工投产,一期达产后,预计年销售额10亿元,实现税收5000万元,提供就业岗位800个。

“浦口南谯跨界发展,是主动服从服务国家战略,积极把握自身优势,深入贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的具体实践。”浦口区发改委相关负责人表示,合作园区由浦口与南谯按照一定比例进行出资,收益也进行相应分配。目前首批资金已到位,今年将开展实体化运作,建设10万平方米标准厂房。

对于浦口高新区而言,如今,在招商引资的时候仿佛更有“底气”了。“以前我们去招商,企业都会问,前期研发在园区,后期随着发展能否提供工业用地进行生产,我们都不敢保证。”浦口高新区招商中心副主任郭颖笑着说,如今,再遇到这类需求,他们都会说没问题啊,有合作园区,开车40分钟就到了。

在南谯经济开发区管委会副主任李国斌看来,跨界合作无疑是一种“三赢”。“浦口要什么?是产业如何更好地转移;南谯缺什么?是如何引进更多高精尖项目;企业想什么?是在发展壮大后如何快速推动技术落地应用。”李国斌表示,在一体化发展背景下,通过在园区等成熟地块共建产业园,不仅是一种探索,更是一种通过优势互补从而延伸产业链、促进产业转型升级的良性循环。

记者了解到,目前,浦口与南谯已经在产业、医疗、教育、党建等方面开展多种探索和实践,一张共建共享的网络已经在两地全面铺开。

下午5点半,返程路上,宁滁快速通道上车流不息,浦口高新区相关负责人不禁感慨,曾经,一条滁河将浦口与南谯分隔两岸,居民往来都是“老大难”问题;如今,长三角一体化发展已让南浦两地紧密“牵手”,成为跨界一体化的新样本。

南京市工业和信息化局