首页 > 南京市工业和信息化局

索 引 号:    012947218/2022-08482 信息分类:    工业、交通 / 重大建设项目计划 / 其他
发布机构:    南京市工业和信息化局 生成日期:    2022-01-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2022年我省重大项目清单出炉 产业项目量质双升 民生补短板持续加力
文  号:     关 键 词:    重大项目清单
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2022年我省重大项目清单出炉 产业项目量质双升 民生补短板持续加力

近日,我省正式印发《2022年省重大项目清单》。据省发改委相关人士介绍,推进实施好今年省重大项目,有利于积极扩大有效投资,有利于稳定宏观经济大盘,有利于做好“六稳”“六保”工作。在此背景下,省发改委坚持早启动、早实施,确保《清单》比往年提前近两个月印发。

《清单》共安排实施项目220个、储备项目27个,年度投资5590亿元,较上年增加60亿元。包括创新载体、产业、民生、生态环保、基础设施五类,其中产业项目166个,年度投资2015亿元;创新载体项目6个,年度投资31亿元;民生保障项目10个,年度投资1306亿元;生态环保项目10个,年度投资75亿元;基础设施项目28个,年度投资2162亿元。

据省发改委相关人士介绍,各地引进推进重大项目时坚持科学决策、依法依规,今年项目呈现多个亮点与特点。

一是项目成熟度显著提高。《清单》对有地方政府产业引导资金介入的项目和“两高”项目严格控制;对集成电路、新型显示、新能源汽车等产业项目,未按规定通过窗口指导的项目一律不予安排。同时,《清单》要求项目须签订投资协议,相关前期手续齐备,确保项目依法合规、顺利落地。

二是产业项目数量质态双提升。为支持实体经济发展,提升产业自主可控能力,在《清单》中,共安排166个产业项目,较去年多出24个。投资主体实力普遍较强,包括中央企业20余家、上市企业近70家、国家级专精特新“小巨人”企业及制造业单项冠军企业20余家。项目质态显著提升,42个项目符合国家“十四五”规划明确的102项重大工程范围;113个项目属于我省50条重点产业链的强链补链项目,占比近70%;保障能源安全的项目进一步增加,涉及一批电网扩容、沿海LNG接收站和长输管道建设。

三是民生补短板力度持续加大。聚焦补短板、强弱项,今年《清单》新列了全省基础教育巩固提升、农村公路提档升级、全省停车便利化等民生实事项目,重点实施三峡央地合作长江治理、黄河故道生态廊道、太湖生态清淤工程等流域性生态治理项目,计划新开工吴淞江整治工程、海太过江通道(大临工程)、北沿江高铁、通苏嘉甬铁路等一批交通水利基础设施重点项目,切实增强人民群众的获得感幸福感。

四是增资扩产项目明显增多。今年新上的南京台积电扩产、常州时代动力电池、昆山友达光电等34个项目,属于“十三五”省重大项目的增资扩产项目,占比超过20%。这表明前几年省级重点推进的产业项目效益情况总体较好,也从侧面反映出我省营商环境不断优化,投资吸引力持续增强。

南京市工业和信息化局