首页 > 南京市工业和信息化局

索 引 号:    012947218/2022-111334 信息分类:    工业、交通 / 重大建设项目计划 / 其他
发布机构:    南京市工业和信息化局 生成日期:    2022-11-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    前三季度全省10亿元以上在建项目2773个,同比增长15.2% 扭住重大项目“牛鼻子” 积蓄发展强动能
文  号:     关 键 词:    项目
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
前三季度全省10亿元以上在建项目2773个,同比增长15.2% 扭住重大项目“牛鼻子” 积蓄发展强动能

经济发展,项目是龙头。2022年仅剩两个月,在重大项目建设进入冲刺全年目标任务的关键阶段,放眼全省,处处是项目建设的火热景象,一个个重大项目全速推进,不断为全省高质量发展蓄力赋能。

一着不让,打响全年收官战

省统计局数据显示,前三季度,全省10亿元以上在建项目2773个,比去年同期增加366个,同比增长15.2%。10亿元以上项目完成投资额同比增长18%,拉动全部投资增长4.3个百分点,对全省投资增长贡献率达到122%,比上半年提高10.2个百分点,显示出大项目仍然是全省投资增长的重要支撑。

位于南京玄武区红山新城的红山国际社区项目建设现场,一派忙碌景象。“今年以来,我们在政府的帮助下克服疫情等不利影响,稳步推进项目建设。”江苏毅达汇景资产管理有限公司总经理助理孙洁介绍,红山国际社区项目总建筑面积17万平方米,其办公部分拟与德国创新中心合作,加速国际元素集聚。

步入四季度,打响全年收官战。11月1日上午,位于南京江宁滨江开发区的中材锂膜(南京)有限公司年产10.4亿平方米锂离子电池隔膜生产线项目建设现场塔吊林立,运输车辆穿梭忙碌,大型机械设备隆隆作响,工人们正在紧张有序施工。

公司总经理杨浩介绍,该项目是省重大项目,产品主要应用于新能源汽车动力电池、消费电池、储能电池等领域,“项目9月23日正式动工,目前正在进行打桩、厂房基础建设,首条生产线预计今年年底开始安装,明年4月进行试生产,我们力争用18个月时间完成整个项目的建设、运行,建成后预计年产值20亿元”。

苏州华星光电高端显示模组扩建项目同样是今年省重大项目。目前,项目5层楼高的厂房已完成封顶,正式进入了室内装修和外立面搭建的阶段,未来这里将引入20条高端显示模组生产线。“我们已经提前一个多月封顶,下一步要争取在12月将设备搬入,明年3月实现量产。”公司总经理鞠霞说。

“活水”浇灌,基建项目再提速

基础设施是经济社会发展的重要支撑。进入四季度以来,全省上下坚持疫情防控和项目建设“两手抓”,众多重点基础设施项目稳步推进。

在264省道淮安区段跨淮河入海水道特大桥项目建设施工现场,几百名工人正在紧张有序地施工作业。264省道南接扬州、北通连云港,淮安区段长34.44公里,工程总投资20.2亿元,其中建设桥梁21座,跨淮河入海水道特大桥是跨度最大、跨数最多、体量最大的一座。“项目自去年4月底开工建设以来,工程不断加快建设,整个特大桥工程计划于明年5月全部竣工,将进一步完善苏北中部地区干线公路网。”264省道淮安区段项目总工程师赵梦强介绍。

重大基础设施项目往往对资金量要求较高,为保障项目顺利推进,今年上半年,省发改委、省工信厅、省财政厅等九部门联合印发《关于加快推进基础设施投资建设的若干措施》,促进基础设施投资持续稳定增长,推动全省经济高质量发展行稳致远。《措施》明确,在资金投入方面,列入各级政府投资计划的基础设施项目,财政建设资金应根据工程序时进度及时拨付,应拨尽拨。

市场化机制同样为重大基础设施项目“募集”了广泛资金。连云港市城发智慧冷链物流综合体项目投资约6.06亿元,占地100亩,建成后将解决连云港沿海片区及周边电商发展冷链要素短板问题。今年8月,农发行江苏省分行成功投放江苏省首单基础设施基金6000万元,用于支持该项目建设,助力项目实现扩投资、带就业、促消费的综合效应。在资金准备充足的基础上,目前该项目建设已取得实质性进展。

硬核保障,强化全周期服务

想项目之所想、急项目之所急,一个个重大项目落地生根、开花结果,离不开完善的服务保障机制。

近年来,宿迁不少入选“全省重大项目”的项目做到了当年签约、当年开工、当年完工。“产业是立市之本,项目是发展之基。”宿迁市发改委重大项目建设处处长徐超表示,宿迁一直聚力聚焦全天候服务、全要素保障、全过程督导,举全市之力推进重大项目建设。以全天候服务为例,宿迁提出“三个之前”原则,确保帮办服务企业项目“想在企业需求之前、赶在企业工程受阻之前、解决在企业抱怨之前”。

在全要素保障方面,宿迁坚持高效配置要素,按照“资金跟着项目走、土地跟着项目走、资源跟着项目走”的工作导向,协调新增建设用地指标重点保障市级重大项目建设,优先支持省级重大项目。

项目发展前景如何,企业家最有体会。“在前期对接洽谈中,我体会到了宿迁亲商、安商、富商的良好氛围,也感受到了宿迁市委、市政府推动工业经济快速崛起的信心和决心。”10月28日上午,在宿迁经开区与法尔胜泓升集团项目合作座谈会暨法尔胜光通信智能制造项目签约仪式上,法尔胜泓升集团董事长周江说。

宿迁只是我省完善重大项目服务保障机制的一个缩影,在“拿地即开工”等一系列举措的基础上,今年8月,为破解当前重大项目用地用海等要素保障中存在的堵点与难点,我省又出台12条政策措施,保需求、快审批、提效能、守底线,精准有力施策,加快推进重大投资项目落地建设。

南京市工业和信息化局