欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产

谢志成厅长赴化工园区和化工企业督查检查安全生产
责任编辑:宣传教育处  文章来源:江苏省工业和信息化厅  发布时间:2021-06-28 10:58  阅读次数:显示稿件总访问量

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和省安委会会议精神,6月24日下午,省化治办主任、省工信厅厅长谢志成带队赴南京江北新材料科技园和蓝星安迪苏南京有限公司开展安全生产检查,听取南京市化治办、南京江北新材料科技园工作汇报,现场调研智慧园区管控中心和企业应急响应中心。省化治办副主任、省工信厅副厅长李强陪同。

谢志成指出,全省化工园区要高度认识当前抓好安全生产工作的使命感和紧迫感,认真汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训,全面提高政治站位,按照“三管三必须”要求,严格落实部门领导责任和行业管理责任,迅速做好相关行业领域安全隐患排查治理,主动防范化解事故风险,以高度的政治敏锐感和责任感,坚决完成当前安全生产各项工作任务。

谢志成强调,要紧盯易燃易爆企业不放松。省化治办已在第一时间组织化工行业安全生产检查,排出了暂时去功能化关停企业清单、取消园区定位存量企业清单、攻坚行动未整改销号企业清单以及取消化工园区清单,重点针对易燃易爆化工企业细化制定了涵盖46项内容的检查表,重点点位清单已全部移交各地化治办开展大排查,同时组织4个省级检查组赴各地督查检查,确保检查不留死角、不走过场,不折不扣全面落实到位。要紧盯安全风险有效辨识不放松。认真对照《化工企业安全风险辨识表》,实施风险隐患分级分类管控,尤其要突出对辨识出的易燃易爆重大风险点的信息化和自动化改造,全部接入地方政府监管平台,依靠技术支撑实现易燃易爆安全风险常态化监管,切实保障人民群众生命财产安全。要紧盯关闭退出企业不放松。关闭退出化工企业在安全环保上一直存在薄弱环节,省化治办已要求各地逐一核查关闭退出企业是否永久切断水电气、拆除设备管线、妥善处置物料,严打擅自恢复生产、改头换面变相生产等违法情况,并逐一排查攻坚行动整改企业销号情况,严防企业突击生产、带病生产。要紧盯安全教育培训不放松。严格落实企业主体责任,强化对企业安全管理人员、工艺操作、仪表自动化和设备管理人员的安全教育培训,做好危化品储存、受限空间特殊作业、防高温等各领域安全风险防范,严格落实操作规范流程和技术控制措施,以更精准更精细的标准抓好责任落实、制度执行和现场管理等工作。

南京市工业和信息化局