欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > “双随机、一公开”监管

南京市工业和信息化局关于开展2021年度“双随机、一公开”抽查工作的通知
责任编辑:政策法规处  文章来源:南京市工信局  发布时间:2021-04-01 15:49  阅读次数:显示稿件总访问量

各相关处室、直属单位:

为落实《省政府关于加强和规范事中事后监管的实施意见》(苏政发〔2020〕59号),进一步强化工业和信息化领域事中事后监管工作,根据《市政府关于印发在市场监管领域全面推行部门联合双随机一公开监管实施办法的通知》(宁政发〔2020〕20号)等文件精神,现就市工业和信息化局2021年度“双随机、一公开”抽查提出如下计划:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻国务院和省、市政府关于推行“双随机、一公开”监管部署要求,坚持放管结合、优化服务、宽进严管,切实转变市场监管理念,创新监管方式;切实整合日常监管任务,减轻基层负担;切实规范监管行为,提升监管效能,进一步完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

二、主要任务

(一)统一工作平台

江苏省市场监管信息平台作为全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台,与国家企业信用信息公示系统互联互通,是省“互联网+监管”系统的重要支撑。2021年度“双随机、一公开”抽查工作依托江苏省市场监管信息平台制定检查计划、实施“一单两库”维护、检查对象和检查名单随机抽取、检查结果回填和结果公示等,实现“双随机、一公开”监管工作全程留痕。

(二)完善“一单两库”

根据我局行政权力事项,参照“互联网+监管”系统制定的监管事项实施清单,结合抽查工作实际,进一步细化完善,制定我局随机抽查事项清单,完善至江苏省市场监管信息平台。同时分类别建立检查对象库和执法人员库,并根据工作实际进行动态调整,筑牢“双随机、一公开”监管工作基础。

(三)确定随机抽查任务

根据2021年度工作要点及重点任务,确定抽查比例如下:

1.节能监察领域按不低于20%比例进行抽查,抽取重点用能单位60家,非工单位20家。

2.散装水泥管理领域按不低于10%比例进行抽查,抽取工程建设项目60个。

(四)抽取及完成时间

2021年度“双随机、一公开”检查对象全年抽取一次,抽取时间为4月份,抽取过程要确保公开、公正。所有任务于2021年11月15日前完成,检查结果按照“谁检查、谁录入、谁负责”的原则,在检查结束后10个工作日内回填至江苏省市场监管信息平台,同步记录于国家企业信用信息公示系统中企业名下。

(五)依法开展抽查工作

双随机抽查应按照双随机抽查工作要求组织实施,抽查时将检查人员随机分组,并与待检查对象进行随机匹配开展检查,每组检查人员不少于2人。抽查中同一企业涉及多个任务或多个检查事项的,应对所涉及的抽查事项逐一检查,做到“进一次门,查多项事”。检查时可依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果,并根据需要委托会计师事务所、律师事务所、检验检测认证机构、征信机构等第三方机构开展专业服务。

(六)依法实施重点监管

在发挥“双随机、一公开”监管日常性、基础性作用的同时,对涉及重点领域未列入抽查事项清单的事项,按照现有方式实施重点监管。对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要立即实施检查、处置;需要立案查处的,要按照行政处罚程序规定进行调查处理。要坚持问题导向,对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,要通过随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展有针对性的专项检查,并根据实际情况确定抽查比例,确保不发生系统性、区域性风险。检查中发现企业存在违法行为的,应当按照有关规定处理。

三、工作要求

(一)加强领导,统一认识。政策法规处是组织“双随机、一公开”监管的牵头处室,其他各处室、直属单位负责各自监管领域“双随机”抽查工作。各处室、直属单位要高度重视“双随机、一公开”监管工作,确保全面完成年度“双随机、一公开”抽查任务。

(二)统筹协调,保障到位。“双随机、一公开”监管涉及节能监察、散装水泥管理等多项业务,各处室、直属单位要加强内部沟通协调,密切协作配合,强化组织保障,形成工作合力,有序科学开展“双随机、一公开”监管。

(三)依法履职,厘清责任。各处室、直属单位要进一步增强责任意识,对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,要落实“尽职照单免责,失职照单问责”原则,各处室、直属单位执法检查人员凡严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,检查对象未被抽到或检查时未发生问题的,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免予追究相关责任。

附件:

1.随机抽查事项清单

2.执法人员库

3.检查对象名录库

南京市工业和信息化局

2021年3月31日  

南京市工业和信息化局